miércoles, diciembre 20, 2006

El TurboCongelador

Salgámonos un poco de la tónica general de este blog.

Ayer, echando un vistazo a diversos blogs sufrí un pequeño flashback y de los recovecos de mi memoria emergió una lejana lección de Termodinámica Química en la que nos revelaban un caso sorprendente. Atención:

¿Alguna vez te has quedado sin bebidas fresquitas en la nevera?
¿Cuántas veces te has tenido que beber una cerveza que apenas superaba la categoría de meao de burra?
¿Acabas de llegar de comprar y en unos minutos se te llenará la casa de una orda de sedientos guerreros vikingos que asaltarán tu nevera en esa fiesta que intentas montar?

No te preocupes. Te voy a enseñar cómo conseguir enfriar una bebida cualquiera de temperatura ambiente a casi 0º en menos de 3 minutos.

¿No te lo crees?

Haber estudiao, piltrafilla.

Tiempo medio de enfriamiento de una coca-cola en el congelador: 25min. aprox.
Tiempo medio con el "Turbo": 2 min. aprox.

¿Qué hacer?

- Coge la bebida.
- Métela en un recipiente con agua.
- Échale un par de cubitos de hielo.
- Échale un par de puñaos de sal.
- Mételo todo en el congelador.

Espera 2 ó 3 minutos y saldrá helada.

La explicación pormenorizada es un poco compleja, pero se basa en el intercambio de energía. Y hay varios factores que afectan y que lo resumo en:

- Si el hielo convive con el agua, quiere decir que por lo menos (ver punto siguiente) está a 0º C.
- El agua con sal se congela por debajo de los 0º. Necesita más frío. Por tanto, el proceso de enfriamiento no se "detiene" al llegar a 0º. Si no que sigue descendiendo.
- Tanto el hielo para deshacerse, como la sal para disolverse necesitan absorver energía. Esta energía se la roban al agua enfriándola.
- Lo metemos en el congelador porque en el exterior, el que haría el aporte de energía sería el aire ambiental desbaratándolo todo.

Bueno, la explicación es un poco barriobajera, pero no pienso extenderme más.


Lo mejor de todo es que, aún habiéndomelo explicado hace años, son inumerables las veces que he tenido que esperar sentado delante del congelador pensando ¿ya? ¿y ahora? ¿ya? ¿a ver? aún no ¿ya?... En fins. Mi querida memoria y yo. Todo un mundo.

Esto me lo encontré de nuevo ayer aquí: mimetistWebLoG


Venga, circulen. Que aquí ya no hay nada más que ver.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Aaaaah!! Era por eso que no nos invitas nunca a tu casa!? Porqué siempre tienes las birras calientes! Bueno, cap problema, ahora que ya has recordado la clase de quimicanosequé... ya podremos subir a tu casa a emborraxarnos!? que bién!!
querida naturaleza: gracias por el turbocongelador!! :P

Gorka dijo...

Dios, qué lejos queda la termodinámica y sus horrorosos exámenes...

Al menos vale para comprender el proceso más allá de tu burda explicación ; ) jejejejeje

Es como la olla a presión, pero al revés y con una disolución para retrasar el cambio de estado natural :D

Salu2!

P.D: en una olla la mayor presión hace que el agua siga líquida a más de 100º y por eso acaba de hacer los alimentos antes, por si a alguien le interesa...

kancerbero dijo...

Anónima: Dios, pegas una patá y saltan 7 okupas. Pa qué explico ná.

gorka: ñañañaña ... olla a presión... mirarme soy de ciencias...ñañañaña. ;)

piecitos dijo...

Yo también vi eso hace poco, en la página de menéame.com. Voy a ponerlo en práctica aunque yo lo llamaré magia en lugar de termodinámica que así parece como que mola más no?
XD

C. dijo...

jolín con la sabiduría que tiene la gente..yo es que soy más de letras, pero vaya si se aprende leyendo blogs. ganaré puntos con los ligues hablándoles del turbocongelador..

chuliMa dijo...

po acabas de ahorrarme "esosInterminablesMinutos" que en más de una ocasión me tirao en estado de letargo esperando que se enfriara esa sherveshita.

ea...ahora solo falta comprar 17 kilos de sal y sacar "esa cosa tan extraña que hay en el congelador" (juro a veces me ha parecido que "eso" se movia)

Shaluditoss

JULIET dijo...

Yo es que soy de letras y esto de la termodinámica me da un mal rollo...

Muy curioso el truquillo. Apuntao queda para las fiestas que siempre pasan estas cosillas!!

Un besazo

kancerbero dijo...

Eh? eh?
A que mola?

Pues ala, ya podéis ir tirandoos el moco con vuestros amigos.

La clave es aprenderse unas cuantas palabras como "termodinámica", "derivabilidad del punto de congelación", "gradiente de temperatura"... Las unes con unas cuantas frases sin sentido y todos tus amigos (ojo que no haya ningún Pítágoras camuflado entre ellos) se quedarán con los ojos como platos y os adorarán de por vida.

Y si en vez de "sal" decís un par de veces "Cloruro Sódico" ya será la hostia.

Gorka dijo...

Pues sí, soy de ciencias, qué pasa!

¡A que te turbocongelo!

jijijijijiji

Salu2!